Борщ из двух видов мяса

Самое вариативное блюдо в мире — это борщ. Его рецепт может зависеть от региона, сезона и даже финансовых возможностей, но в любом случае он остается очень сытным и сохраняет свой особенный вкус.

Моя бабушка часто варила борщ из двух видов мяса — свинины и курятины. Этот вариант больше всего полюбился мне с детства, потому что простой и дост

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Свиные ребра — 160 г
  • Куриное бедро — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 40 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 щеп.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Способ приготовления

  • Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду и поставьте на огонь. Ребрышки и ножки промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Разрежьте луковицу на 4 части и добавьте к мясу. Во время варки бульона старайтесь как можно чаще снимать пену, чтобы он остался прозрачным. По желанию, вместе с мясом вы можете сварить фасоль, предварительно замоченную на 10 часов в холодной воде.
  • Пока варится бульон, сделайте зажарку. Мелко нарежьте лук, а морковь и свеклу натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло и высыпьте туда овощи в такой последовательности: сначала лук, через 5 минут морковь, а в конце свеклу. Добавьте к ним смешанные томатную пасту, лимонный сок, сахар, соль и перец с половиной поварешки бульона. Зажарку оставьте потушиться на 10 минут.
  • Капусту тонко нашинкуйте, а картофель нарежьте крупными кубиками. Когда мясо в бульоне станет мягким, смело добавляйте в него капусту и картофель и варите их до готовности последнего. Потом высыпьте в кастрюлю зажарку и добавьте специи по вкусу. Доведите борщ до кипения.
  • Готовое блюдо подавайте со сметаной, зеленью, свежим черным хлебом и салом. Если вы любите остринку, можете почистить несколько зубчиков чеснока или зеленый лук.
Испеките к борщу домашние чесночные пампушки, и получится невероятный дует, который сделает вас сытым и довольным. Обязательно приготовьте это блюдо и накормите ним дорогих вам людей. На случай, если будут просить рецепт, — сохраняйте и делитесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями:

Источник: https://sovkusom.ru